Mandi Wajib Adalah

1 min read

Mandi Wajib

Mandi Wajib – Agama Islam ialah agama yang rahmatan lil’alamin, artinya rahmat untuk sekalian alam. Didalam agama islam terdapat perintah dan juga larangan. Setiap yang diperintahkan dan yang dilarang dalam agama Islam, bukan berarti perintah dan larangan itu hanya sebagai paha dan dosa bagi pelakunya saja. Akan tetapi segala sesuatu yang diperintahkan dalam agam Islam itu ada manfaatnya. Manfaat dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam sudut pandang agama maupun yang lainnya.

Manfaat Medis Mandi Wajib Yang Wajib Diketahui

Misalnya, dalam agama Islam ada perintah mandi wajib atau mandi junub setelah mengalami hadas besar, seperti berhubungan intim, keluarnya air mani atau sperma, haid dan nifas. Perintah ini mempunyai makna agar kembali suci ketika akan menjalankan ibadah sholat dan ibadah yang lainnya. Perlu sobat ketahui ternyata hal ini bukan hanya sekedar perintah agama saja, akan tetapi memiliki manfaat dari segi medis juga lho sobat.

Berikut ini beberapa manfaat madi wajib setelah berhadas besar.

1. Bersenggama, Berhubungan Intim Dan Mengeluarkan Sperma

Aktivitas ini akan menyebabkan kelelahan dan rasa malas. Dengan mandi akan memulihkan kekuatan tubuh yang hilang karena keluarnya air mani atau sperma.

Diriwayatkan Abu Dzar, Nabi Muhammad SAW berkata ” Ketika saya mandi junub, seakan-akan hilanglah dari diri ini dua beban berat, yaitu rasa malas sebagai beban paling berat dan naiknya ruh kealam luhur, lalu meningkatkan kemampuan untuk menyaksikan keajaiban ciptaan Al Khaliq, ketika bangkit dari tidur. Ketika jinabat, ruh tidak menyaksikan keajaiban tersebut. Dengan bersuci menjadikannya bangkit kealam malaikat yang suci. Begitu pula untuk wanita. Hanya saja, terdapat perbedaan antara keduanya. Yaitu, seorang wanita mengalami haid yang terdiri dari zat-zat yang ada pada tubuhnya. Kekuatannya akan pulih apabila ia bersuci.”

Baca juga : 16 Manfaat Semut Jepang Yang Mencengangkan Yang Wajib Diketahui

Sedangkan apabila kita kaji dari aspek kesehatan, mandi wajib setelah berhubungan intim atau mengeluarkan air mani berfungsi untuk menghilangkan bau tidak enak yang berbahaya bagi tubuh wanita dan suami yang berhubungan dengannya. Dengan mandi, seluruh kotoran, bau yang tidak sedap dan penyebabnya akan lenyap seketika.

Allah Swt berfirman, yang berbunyi ” Mereka bertanya kepadamu tentang haid, katakanlah, haid itu kotoran. Maka dari itu hendaklah kamu menjauhkan diri dari wanita diwaktu haid dan janganlah kamu mendekati mereka sebelum mereka bersuci. Dan apabila mereka telah bersuci, maka campurilah mereka ditempat yang telah diperintahkan oleh Allah kepadamu. Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertaubat dan Allah menyukai orang-orang yang menyucikan diri.” ( QS. Al Baqarah : 222 )

2. Sama Halnya Dengan Haid, Ketika Seseorang Bersih Dari Darah Nifas

Terdapat dua manfaat, yaitu manfaat lahir dan manfaat batin. Manfaat lahir ialah ia menghilangkan bau tidak sedap karena darah nifas. Manfaat batin yaitu mensyukuri nikmat Allah Swt yang telah menyelamatkannya dari beban yang sangatlah berat ketika melahirkan.

Baca juga : Manfaat Puasa Senin Kamis Yang Harus Diketahui

Mandi juga diwajibkan karena bersenggama sekalipun tidak sampai mengeluarkan air mani atau sperma. Rasulullah Saw bersabda, yang berbunyi : ” Jika seseorang duduk diantara tempat anggota badan istrinya lalu bersungguh-sungguh kepadanya, maka wajib baginya untuk mandi.” ( HR. Bukhari dan Muslim ).

Demikian ulasan tentang manfaat mandi wajib bagi kesehatan tubuh yang dapat Manfaatmedis.com sampaikan, mudah-mudahan dapat bermanfaat untuk kita semua. Dan mudah-mudahan mandi wajib kita selama ini dapat menjadi amal ibadah dan ladang pahala bagi kita semua sekaligus dapat membawa kesehatan untuk kita. Aamiin.